Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

История

Дома детского творчества Пригородного района

 История Дома детского творчества берет свое начало в далеком 1959 году, когда на берегу реки Камбилеевка, на улице Речная с. Камбилеевское располагалась школа, которая и стала домом пионеров. Первым директором был назначен В.Д. Калашников. Этот выдающийся человек после службы в армии пришел работать в Оржоникидзевскую школу № 28 пионервожатым. С первых дней он увлек за собой ребят, своими сборами, походами  в горы, задушевными беседами у костра. После окончания института В.Д. Калашников перешел работать в Дом пионеров с. Камбилеевское, он и его друзья, верные помощники пионеры восстановили ветхое здание,  много сил и труда потратил они. Несмотря на трудности, здание было, приведено в порядок и вскоре в нем закипела, бурная жизнь. Заработали кружки такие как, авиамодельный, хоровой, радиотехнический, рисования, танцевальный, а особой любовью пользовался фотокружок. Но дети не только ходили заниматься в Дом пионеров, были у них и полезные дела, шефство над детсадами над всеми фермами района.

Также кружковой Дом пионеров вел поисковую работу. За проделанную поисковую работу о юном пионере Севастополя Валерии Волкове, они были награждены грамотой. Награждал  Центральный Музей Советской Армии полковник Немиров, 6 человек из экспедиционного отряда Пригородного Дома пионеров были направлены в Артек.

Не менее важным делом Камбилеевским Домом пионеров было написание летописи, как и когда, возникли пионерские организации и кто, входил в них.

И хоть не многие пользовались льготами бесплатного образования и приятного досуга в Доме пионеров, польза была огромная. Дому пионеров уделялось большое внимание, не забыты были и дети.

Заведующий РНО Агаев А.А. воспользовавшись постройкой нового здания районного Дома Культуры, в сентябре 1982 года, добился передачи старого, но еще красивого и величественного здания бывшего Дома Культуры в с. Камбилеевское по улице Центральная, для Дома пионеров.

Коллектив Дома пионеров, состоящий из 8 человек, с энтузиазмом принялись наводить порядок во вновь приобретенном здании. Тогда на помощь пришли дети и их родители, руководители предприятий и организаций. Благодаря директору Камбилеевского химического завода Тедеева В.П. была решена проблема отопления.

Тепло и уют после ремонта располагает к общению, и благодаря этому в кружках был полный набор. Здание бывшего Дома Культуры преобразилось, вестибюль был украшен дорогими художественными стендами и напольными вазами, кабинеты обставлены мебелью и необходимым в работе инвентарем, музыкальными инструментами, национальными костюмами и многим другим.

На первый в новом здании праздник "Нового года" ребята украсили елку, зал, сами сочинили сценарий праздника, пригласили со всех школ друзей и знакомых. Праздник удался, всем было хорошо и весело и трудно было поверить в то, что теперь Дом пионеров вышел на районный уровень и мероприятия свои посвящали всем пионерам школ всего района.

Наступили трагические дни осени 1992 года, когда народ встал на защиту своей малой родины, своей земли, родного очага. В Доме пионеров, расположился штаб защитников, ополченцев и сотрудников милиции. В те трагические дни дети первыми почувствовали на себе все ужасы военного времени, в глазах появился страх.

С января 1993 года Дом пионеров был вынужден из-за того, что здание Дома пионеров было передано сотрудникам МВД РСО-Алания, перенести почти всю кружковую работу на базы школ района. Лучшие педагоги вынуждены были оставить свою работу, дети лишились единственного учреждения района, где получали бесплатное дополнительное образование, занимались в кружках и проводили свой досуг.  

Но Дом пионеров, теперь уже Дом Детского творчества Пригородного района, не сдался и продолжал выполнять учебные и воспитательные функции.

Ярким событием стало рождение в 1993 году районной детской организации "Хурзарин", которая является правопреемником Всесоюзной Пионерской организации. В школах района, так же создавались детские организации, у которых было свое название, девиз и направление работы. Под эгидой районной Детской организации "Хурзарин" проводились слеты детских организаций, семинары вожатых. Члены детских организаций  принимали участие в различных районных и республиканских мероприятиях, вели поисковую работу по сбору исторических материалов по программе "Герои живут рядом".

За годы изгнания с 1993 – 2005 год Дом Детского творчества не утратил своего потенциала, наоборот наращивал методическую базу, создавались новые кружки, проводились поисковые работы по сбору исторических материалов традиции воспитания детей на основе национальной культуры по программе "Древо жизни", который проводится в рамках конкурса "Мальчик года". Конкурс стал программной работой по изучению фамильных корней.

Лучшие работы ребят печатались на страницах районной газеты, как итоги. Но не все работы входили в "Детскую страничку" и тогда возникла идея иметь свой печатный орган. Так возникла газета "Лучик" на базе студии "Юный Журналист".

Возраст, интерес подростков к изучению окружающего мира как материального, так и духовного, стал толчком для создания творческого объединения  "Ровесник" под руководством Цхурбаевой З.Ц.. Костяк творческого объединения составили участники Сунженской школы, которые были вовлечены во все районные и республиканские мероприятия.